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Optimização da Verdura da Síntese do Acetato de n - Butilo - tese de mestrado
2011-02-07
Autores:
Maria José Silva Pereira Borges
Orientadores:
Maria Gabriela T. C. Ribeiro
Instituições:
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Esta tese desenvolveu-se no âmbito do Mestrado em Física e Química em Contexto Escolar da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.
Este trabalho teve como objectivo sintetizar o acetato de n-butilo a partir de protocolos propostos na literatura, alterá-los e melhorá-los de modo a optimizar a verdura da síntese. Assim, foi possível optimizar a verdura de experiências sucessivas através de alterações em diferentes aspectos do processo. Nomeadamente, as métricas de massa melhoraram utilizando proporções estequiométricas, as métricas ambientais melhoraram substituindo o condensador de Liebig por uma coluna de ar (os valores de AU, RME e CEE aumentaram, o que significa que aumenta a incorporação de átomos dos reagentes nos produtos. Os valores do Factor E e MI diminuíram o que mostra a redução da perda de átomos em resíduos) e as métricas energéticas foram optimizadas pela utilização de uma manta de aquecimento.
A metodologia seguida permitiu ganhar sensibilidade na forma como diferentes factores podem influenciar as diversas métricas e portanto a verdura. Por outro lado, a utilização de reagentes mais benignos evidenciou a influência na verdura avaliada através da utilização dos doze princípios da Química Verde utilizados na métrica Estrela Verde (IPE variou de 13,75 para 26,25).