Investigação
Rita C.C. Duarte, M. Gabriela T. C. Ribeiro, Adélio A. S. C. Machado, Avaliação prévia da verdura global de sínteses usando a Estrela Verde, XVIII Encontro Luso-Galego de Química, Vila Real, 2012, livro de resumos, 208.
2012-11-28
Autores:
Rita C. C. Duarte
M. Gabriela T. C. Ribeiro
Adélio A. S. C. Machado *
Instituições:
REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
*Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Um projeto em curso tem como objetivo global avaliar a verdura química de sínteses realizadas nos laboratórios dos primeiros anos de cursos universitários com a métrica holística “Estrela Verde” (EV).1-2 Para cada síntese, recolhem-se os protocolos das experiências disponíveis quer nas páginas web de universidades portuguesas e estrangeiras, quer em livros de texto de experiências de química preparativa e revistas científicas; depois, realiza-se a avaliação e comparação da verdura a partir do estudo dos vários protocolos recolhidos, usando a EV como instrumento de análise. Neste âmbito, esta comunicação apresenta resultados de uma investigação sobre a possibilidade de utilização da EV sucessivamente na avaliação separada das fases de reação de síntese, isolamento e recristalização do produto, bem como do seu conjunto (o processo global de síntese), de modo a procurar definir a relação entre as diversas EVs e analisar o modo como cada uma das fases afeta a verdura global da preparação do produto.
O trabalho realizado permitiu verificar que a EV é uma ferramenta adequada para o fim em vista, pois permite evidenciar os impactos mais negativos de cada etapa da síntese, passíveis de serem corrigidos por alteração do protocolo com vista a aumentar a sua verdura global. O exemplo na figura mostra quanto as fases pós reação química (“work-up”) podem afetar negativamente a verdura global de uma preparação, um aspeto que não tem recebido a atenção que merece.
Agradecimentos
Trabalho de M.G.T.R e R.C.C.D. apoiado pela FCT, bolsa PEst-C/EQB/LA0006/2011.
Referências
(1) Ribeiro, M.G.T.C.; Costa, D.A.; Machado, A.A.S.C. Green Star: a holistic Green Chemistry metric for evaluation of teaching laboratory experiments. Green Chem. Let. Rev, 2010, 3:2, 149-159.
(2) Ribeiro, M.G.T.C.; Costa, D.A.; Machado, A.A.S.C. Uma métrica gráfica para avaliação holística da verdura de reacções laboratoriais – Estrela Verde. Quím. Nova, 2010, 33, 759-764.
http://xviiilgq.eventos.chemistry.pt/?ver=home
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