Investigação
34. Rita C. C. Duarte, M. Gabriela T. C. Ribeiro, Adélio A. S. C. Machado, Avaliação da Verdura de Atividades Laboratoriais de Síntese Química no Ensino Superior em Portugal, Química, Bol. S. P. Q., 138, 35-46, 2015.
2015-09-30
Autores:
Rita C. C. Duarte
M. Gabriela T. C. Ribeiro
Adélio A. S. C. Machado *
Instituições:
LAQV/REQUIMTE, Departamento de Química da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
*Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Este artigo apresenta os resultados da avaliação de verdura de sínteses químicas propostas na bibliografia de índole pedagógica usada vulgarmente para o ensino da química experimental nos primeiros anos de cursos universitários (licenciatura) em Portugal. A avaliação foi efetuada utilizando a métrica holística Estrela Verde na análise separada das três etapas do processo de síntese, a reação, o isolamento e a purificação (para avaliação da microverdura), bem como do processo global, e teve por base protocolos de sínteses disponibilizados por docentes universitários e encontrados na literatura (todos a que se conseguiu ter acesso). Os resultados revelam que os protocolos seguidos em Portugal apresentam verdura limitada, existindo quase sempre alternativas mais verdes, e que as fases de isolamento e purificação são frequentemente limitativas da verdura do processo. Em certos casos, a otimização da verdura pode ser obtida através da combinação dos procedimentos mais verdes de cada etapa encontrados nos diferentes protocolos analisados. Os resultados revelam que ainda há muito a fazer para reformatar o ensino da Química para a Química Verde e dirigi-la para a Sustentabilidade.
http://www.spq.pt/magazines/BSPQuimica/670/article/30001990/pdf