Investigação
04. Adélio A. S. C. Machado, Métricas da Química Verde - A Produtividade Atómica, Química, Bol. S. P. Q., 107, 47, 2007.
2007-10-01
Autores:
Adélio A. S. C. Machado
Instituições:
Departamento de Química, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
A complexidade da Química Verde exige variadas métricas para avaliar o elusivo conceito de verdura (as características da química que suportam o Desenvolvimento Sustentável), que são fundamentalmente de dois tipos: (i) Métricas de massa e (ii) Métricas ambientais. O artigo, após vincar as dificuldades da aferição da verdura, visa a apresentação e discussão das métricas mais importantes do primeiro tipo. As métricas clássicas da Química Industrial (Métrica económica, Rendimento e Selectividade) não são informativas quanto ao desperdício de átomos dos reagentes em resíduos – ou quanto à utilização eficaz desses átomos no produto desejado, prescrita pelos dois primeiros Princípios da Química Verde (Prevenção e Economia atómica). A eficácia da utilização dos átomos é traduzida pela Produtividade atómica, um conceito complexo que exige novas métricas de massa com dois objectivos: (i) incentivar a incorporação de átomos no produto – Utilização atómica e Economia atómica; e (ii) minimizar a produção de resíduos – Factor E e Intensidade de Massa. Aborda-se a génese e natureza destas métricas de massa, as relações entre elas e as dificuldades do seu cálculo ao longo do desenvolvimento do processo químico.
http://www.spq.pt/magazines/BSPQuimica/632/article/30001406/pdf