Investigação
12. M. Gabriela T. C. Ribeiro, Dominique A. Costa, Adélio A. S. C. Machado, Uma Métrica Gráfica para Avaliação Holística da Verdura de Reacções Laboratoriais – “Estrela Verde”, Quimica Nova, 33, 759-764, 2010.
2010-03-10
Autores:
M. Gabriela T. C. Ribeiro
Dominique A. Costa
Adélio A. S. C. Machado *
Instituições:
REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
*Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
A new semi-quantitative metrics, Green Star (GS), for evaluation of the global greenness of chemical reactions used in teaching laboratories has been developed. Its aim is to help choosing the more acceptable reactions for implementing Green Chemistry (GC) and to identify suitable modifications of reaction protocols to improve the greenishness of chemistry. GS considers globally all the Twelve Principles of GC. To illustrate its construction, the tetraamminecopper(II) sulfate monohydrate laboratory synthesis, performed under several sets of conditions to pursue greenishness, is presented. A comparative study with other GC metrics showed the advantages of GS and that it accomplishes its purpose.
Este trabalho apresenta uma nova métrica semiquantitativa, a “Estrela Verde (EV)” (GreenStar), construída para aferir a verdura global de reacções químicas, tal como são realizadas no laboratório de ensino, de modo a ajudar a escolher reacções mais aceitáveis pela Química Verde (QV) ou identificar que modificações na realização de reacções de síntese as podem tornar mais verdes. Na EV consideram-se globalmente, em princípio, todos os Doze Princípios da QV. Para ilustrar esta métrica e sua aplicabilidade, apresenta-se um estudo de caso – a síntese do sulfato de tetraaminocobre(II) monoiidratado, realizada repetitivamente sob diversas condições, de modo a perseguir a obtenção de verdura. O aumento de verdura foi avaliado paralela e independentemente por meio de métricas de massa. Este estudo mostrou que a EV permite identificar quais os aspectos de uma reacção de síntese a optimizar para conseguir uma maior verdura – suporta a escolha das condições mais verdes, que são confirmadas por valores de métricas de QV.
http://www.scielo.br/pdf/qn/v33n3/50.pdf