Investigação
19. Dominique A. Costa, M. Gabriela T. C. Ribeiro, Adélio A. S. C. Machado, Análise da Verdura das Actividades Laboratoriais do 11º Ano do Ensino Secundário, Química, Bol. S. P. Q., 123, 63-74, 2011.
2011-11-10
Autores:
Dominique A. Costa
M. Gabriela T. C. Ribeiro
Adélio A. S. C. Machado *
Instituições:
REQUIMTE, Departamento de Química da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
*Departamento de Química da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Apresenta-se uma análise da verdura das actividades laboratoriais propostas no programa de Química de 11º ano do Ensino Secundário, usando como instrumento de análise a Estrela Verde (EV), uma métrica de verdura semi-quantitativa mas holística. A análise revelou que uma parte das experiências pode provocar problemas de segurança e de saúde dos alunos e do ambiente, semelhantemente ao que foi encontrado num estudo anterior sobre o 10º ano. Uma análise conjunta das actividades laboratoriais dos dois anos mostra que a maior parte das experiências apresenta uma verdura limitada, o que releva a importância de incorporar a Química Verde (QV) no ensino da química. Mais pragmaticamente, o estudo permitiu detectar as experiências mais problemáticas que devem ser revistas.
http://www.spq.pt/magazines/BSPQuimica/653/article/30001697/pdf