Investigação
Aplicação Web para Cálculo de Métricas de Avaliação da Verdura de Reações Químicas em Laboratório - tese de mestrado
2013-11-15
Autores:
Sílvia Cristina Dias de Almeida
Orientadores:
M. Gabriela T. C. Ribeiro
José Paulo Leal
Instituições:
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Este trabalho teve como objetivo a criação de uma aplicação Web para cálculo de métricas de reações químicas de modo a facilitar a avaliação da verdura de atividades laboratoriais, sínteses e outras atividades consideradas no ensino que não envolvem sínteses. A avaliação de verdura é realizada utilizando métricas de massa, energia e tempo, bem como métricas holísticas representadas através da Estrela Verde e do Círculo Verde.
A aplicação foi desenvolvida recorrendo a tecnologias Web para estar disponível online e ser utilizada a partir de qualquer dispositivo com acesso à internet sem nenhum tipo de instalação ou configuração necessária.
A aplicação foi avaliada por quatro professores, através de um questionário de usabilidade, e os resultados indicaram que o nível de confiança é elevado, visto os resultados do cálculo das métricas terem sido os esperados, quando comparados com os efetuados num ficheiro Excel (programa habitualmente utilizado).
Esta tese desenvolveu-se no âmbito do Mestrado em Física e Química em Contexto Escolar da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.
IMPORTANTE::PARA ABRIR O LINK ABAIXO USAR FIREFOX
http://educa.fc.up.pt/avaliacaoverdura/