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Dominique A. Costa, M. Gabriela T. C. Ribeiro, Adélio A. S. C. Machado, A importância do “work-up” para a verdura de sínteses, XVIII Encontro Luso-Galego de Química, Vila Real, 2012, livro de resumos, 203.
2012-11-29
Autores:
Dominique A. Costa
M. Gabriela T. C. Ribeiro
Adélio A. S. C. Machado *
Instituições:
REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
*Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Na sequência de trabalho anterior sobre o uso de métricas de Química Verde (QV) para otimização da verdura de sínteses (1-4) , o objetivo desta comunicação é mostrar que a parcelização das métricas de massa, quando estas são normalizadas para o produto, permite obter informação adicional importante sobre a distribuição dos gastos de materiais pelas diversas fases de uma síntese – reação e “workup” do produto (isolamento) – e como esta afeta a verdura. Para isso, usam-se valores das métricas intensidade de massa (MI) e intensidade (de massa) de solventes (SI) para a síntese de dibenzalacetona a partir de acetona e benzaldeído, em proporções estequiométricas, a uma escala de 25 mmol de acetona (usaram,-se hidróxido de sódio e etanol na síntese e água em ambas as fases).
Os resultados mostram a utilidade da decomposição das métricas MI e SI em parcelas para fornecer mais informação sobre a utilização da matéria e os resíduos produzidos nas sínteses e evidenciam a importância do “workup” na respetiva verdura global.
Agradecimentos
Trabalho de M.G.T.R e D.A.C. apoiado pela FCT, bolsa PEst-C/EQB/LA0006/2011.
Referências
(1) Ribeiro, M.G.T.C.; Costa, D.A.; Machado, A.A.S.C. Green Chem. Let. Rev, 2012, DOI: 10.1080 / 17518253.2012.669798. (2) Ribeiro, M.G.T.C.; Costa, D.A.; Machado, A.A.S.C. J. Chem. Ed., 2011, 88, 947-951. (3) Ribeiro, M.G.T.C.; Costa, D.A.; Machado, A.A.S.C. Green Chem. Let. Rev, 2010, 3, 149-159. (4) Ribeiro, M.G.T.C.; Costa, D.A.; Machado, A.A.S.C. Quím. Nova, 2010, 33, 759-764.
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