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08. Adélio A. S. C. Machado, Da Química Verde à Verdura das Novas Tecnologias Biotecnologia e Nanotecnologia, Química, Bol. S. P. Q.,112, 91, 2009.
2009-01-01
Autores:
Adélio A. S. C. Machado
Instituições:
Departamento de Química, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Apresenta-se uma revisão dos primeiros resultados surgidos na literatura sobre a avaliação da verdura de processos da biotecnologia e da nanotecnologia por meio de métricas da Química Verde (QV) (mais precisamente, o Factor E), que revelam que as novas tecnologias podem ser mais deletérias para a Sustentabilidade do que a química, pelo que no desenvolvimento dos seus processos é necessário perseguir intencionalmente a benignidade ambiental. Para isso, aponta-se tentativamente como podem ser usados os Princípios da QV em cada uma das novas tecnologias.
http://www.spq.pt/magazines/BSPQuimica/642/article/30001479/pdf