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Dominique A. Costa, M. Gabriela T. C. Ribeiro, Adélio A. S. C. Machado, Análise da Verdura das Actividades Laboratoriais do 10º e 11º ano do Ensino Secundário, XVI Encontro Luso-Galego de Química, Univ. de Aveiro, Novembro, 2010, livro de resumos,153.
2010-11-12
Autores:
Dominique A. Costa
M. Gabriela T. C. Ribeiro
Adélio A. S. C. Machado *
Instituições:
REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
*Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Resumo:
Para a implementação da Química Verde (QV) é essencial realizar a aferição da verdura de reacções e processos, pelo que a investigação sobre métricas de verdura merece presentemente muita atenção (1). Neste contexto, foi concebida recentemente por nós uma métrica holística para este fim, a Estrela Verde (EV) (“Green Star”, GS) (2,3), que tem vindo a ser usada para avaliar as actividades laboratorias propostas no programa da disciplina de Física e Química A do 10º e 11º anos actualmente em vigor, com vista a aferir a respectiva verdura, identificar experiências problemáticas, nomeadamente quanto à segurança, e formular sugestões para a sua melhoria ou substituição. Esta comunicação tem como objectivo apresentar resultados deste estudo, que revelou que muitas das experiências laboratoriais prescritas no referido programa não são adequadas para integrar o ensino da química no âmbito do paradigma da QV. No gráfico apresenta-se o número de experiências com IPE (índice indicativo da verdura, máximo 100 %) nos intervalos indicados. O gráfico mostra que 75 % do conjunto das actividades laboratoriais do 10º e 11º anos apresentaram uma verdura baixa, ou seja, envolvem aspectos negativos quanto a segurança e riscos, nomeadamente dos reagentes usados, o que aponta para a necessidade da sua revisão.
Referências
(1) Lapkin, A.; Constable, D., Green Chemistry Metric - Measuring and Monitoring Sustainable Processes, Wiley, 2008.
(2) Ribeiro, M. G. T. C.; Costa, D. A.; Machado, A. A. S. C. Quím. Nova 2010, 33, 759.
(3) Ribeiro, M. G. T. C.; Costa, D. A.; Machado, A. A. S. C. Green Chem. Let. & Rev. 2010, 3, 149.
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